MALAM NISFU SYA’BAN

Assalamuallaikum wr.wb

selamat malam nisfu sya’ban,,,…:)

sebelum ke inti mohon maaf lahir dan batin ya,.. 🙂

Berdasarkan informasi, 15 Sya’ban jatuh pada Kamis tanggal 5 Juli 2012

(Malam Nisfu Sya’ban pada hari Rabu tgl 4 Juli 2012 Malam Kamis sejak terbenamnya matahari)

Apa yang menyebabkan malam Nisfu Sya’ban ini besar artinya bagi umat Muslim ? Berikut ini diceritakan seperti yang di alami Rasulullah Saw:
Kebesaran hari ini diterangkan oleh Rasulullah saw. ” Malaikat Jibril mendatangiku pada malam Nishfu (15) Sya’ban, seraya berkata, ” Hai Muhammad, malam ini pintu-pintu langit dibuka. Bangunlah dan Shalatlah, angkat kepalamu dan tadahkan dua tanganmu kelangit .”

Rasulullah saw bertanya, ” Malam apa ini Jibril ?”

 Jibril menjawab. ” Malam ini dibukakan 300 pintu rahmat. Tuhan mengampuni kesalahan orang yang tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu, kecuali tukang sihir, tukang nujum, orang bermusuhan, orang yg terus menerus minum khamar (arak atau minuman keras), terus menerus berzina, memakan riba, durhaka kepada ibu bapak, orang yang suka mengadu domba dan orang yang memutuskan silaturahim. Tuhan tidak mengampuni mereka sampai mereka taubat dan meninggalkan kejahatan mereka itu .”

 Rasulullah pun keluar rumah, lentas mengerjakan shalat (sendirian) dan menangis dalam sujudnya, seraya berdoa :

.” Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari azab dan siksa-Mu serta kemurkaan-Mu

Tiada kubatasi pujian-pujian kepada-Mu sebagaimana Engkau memuji diri-Mu, maka bagi-Mu lah segala pujia-pujian itu hingga Engkau rela .” (HR Abu Hurairah)

KEUTAMAAN MALAM NISFU SYA’BAN

Adapun keutamaan bulan Sya’ban lainnya akan lebih jelas lagi dalam hadis-hadis berikut:

Hadis Pertama

Aisyah RA bercerita bahwa pada suatu malam dia kehilangan Rasulullah SAW, ia keluar mencari dan akhirnya menemukan beliau di pekuburan Baqi’, sedang menengadahkan wajahnya ke langit.  Beliau berkata, “Sesungguhnya Allah Azza Wajalla turun ke langit dunia pada malam Nishfu Sya’ban dan mengampuni (dosa) yang banyaknya melebihi jumlah bulu domba Bani Kalb.” (HR Turmudzi, Ahmad dan Ibnu Majah)

Hadis Kedua
Diriwayatkan oleh Abu Musa Al-Asy’ari RA bahwa Rasulullah SAW bersabda, “ “Sesungguhnya Allah pada malam Nishfu Sya’ban mengawasi seluruh mahluk-Nya dan mengampuni semuanya kecuali orang musyrik atau orang yang bermusuhan.” (HR Ibnu Majah)

Hadis Ketiga
Diriwayatkan dari Ali bin Abi Thalib KW bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Jika malam Nishfu Sya’ban tiba, maka salatlah di malam hari, dan berpuasalah di siang harinya, karena sesungguhnya pada malam itu, setelah matahari terbenam, Allah  turun ke langit dunia dan berkata, ‘Adakah yang beristighfar kepada Ku, lalu Aku mengampuninya, Adakah yang memohon rezeki, lalu Aku memberinya rezeki , adakah yang tertimpa bala’, lalu Aku menyelamatkannya, adakah yang begini (2x), demikian seterusnya hingga terbitnya fajar.”  (HR Ibnu Majah).

Demikianlah keutamaan dan kelebihan malam Nishfu Sya’ban, marilah kita manfaatkan malam yang mulia ini untuk mendekatkan diri dan memohon sebanyak-banyaknya kepada Allah.

Oleh karena itu sahabatku, malam tersebut sangatlah baik untuk beribadah dan memohon ampunan (bertaubat) atas segala hal buruk yang kita lakukan, dan semoga Allah swt menerima segala amal ibadah dan mengampuni dosa-dosa dan kesalahan kita . . Amiin .

Rasulullah bersabda: “Barang siapa yang mengingatkan sesama tentang kedatangan bulan ini. Maka api neraka haram baginya.”

  • Penjelasan Nisfu Sya’ban (Tutup Buku Amal)

Mohon maaf saudara/i ku perlu di luruskan mengenai Nisfu Sya’ban yg banyak berpendapat bahwa Nisfu Sya’ban merupakan “Tutup Buku Amal”. Mohon maaf Istilah atau pendapat tersebut sungguh KELIRU atau SALAH kaprah. Dalam beberapa hadist menyebutkan Lebih Tepatnya bahwa pada malam Nisfu Sya’ban seluruh amal perbuatan kita di angkat “dilaporkan” oleh Malaikat kepadd Allohu Robbi shingga pada waktu itu Rasulullah SAW memperbanyak ibadah sunnah. Bangsa kita yg bermazhab Imam Syafei di anjurkan membaca Yasin 3x di malam Nisfu Sya’ban dan perbanyak berdoa Insya Allah Doa yg dimunajatkan Terkabul sebagaimana yg diriwayatkan oleh Abdullah bin Umar RA, beliau berkata :

 

“Terdapat lima malam yang tidak akan tertolak doa ( si hamba ), yaitu Malam Jum’at, awal malam Bulan Rajab, malam Nisfu Sya’ban, malam Lailatul Qadar dan dua malam hari raya (Idul Fitri dan Idul Adha).

Malam Nisfu Sya’ban adalah malam yang sangat mulia. Ia adalah malam terbaik sesudah malam Lailatul Qadar. Disebutkan bahwa Imam Muhammad al-Baqir menegaskan:“Sesungguhnya malam Nisfu Sya’ban adalah malam yang paling mulia sesudah malam Lailatul Qadar. Pada malam Nisfu Sya’ban Allah mengucurkan rahmat-Nya kepada hamba-hambaNya dan memberikan kebaikan kepada mereka dengan mengampuni dosa-dosa mereka karena itu bergiatlah pada malam Nisfu Sya’ban dengan mendekatkan diri kepada Allah”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s